Parco Scolacium: Slow Food presenta il 28 maggio la guida agli extravergini

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Slow food

Sabato 28 maggio la condotta Slow Food Soverato Versante Jonico e Slow Food Calabria presentano nella bella cornice degli uliveti del parco Scolacium la guida agli extravergini in occasione del trentennale dell’associazione.

Il nostro obiettivo è quello di guardare al parco come luogo magico per le sue testimonianze archeologiche indiscusse ed al parco come luogo sacro per il mantenimento del giusto equilibrio con l’ambiente e con l’agricoltura di qualità.

Locandina- presentazione guida EVO 28 maggioLa visita guidata dalle 15 alle 16.30 della parte archeologica curata dalla Maria Grazia Aisa, direttore del parco, si intreccia con la visita all’uliveto storico, perfettamente tenuto e produttivo. Incontreremo Carmine Mazza che si occupa proprio di questa azione di mantenimento.

Gli ulivi rappresentano un simbolo  di sacralità, di produzione di un alimento indispensabile per la nostra alimentazione e di saperi legati alla trasformazione delle olive. La visita al museo  dell’antico frantoio dove fanno bella mostra le antiche presse costruite a Soverato dalla ditta Armida ci presenta con la sua regalità la testimonianza di un passato recente in cui la cittadina era un punto di riferimento per le sue attività produttive oltre che per il turismo.

Il museo del frantoio si arricchirà di una nota culturale in occasione della giornata dell’arte a cura  dell’istituto di Istruzione superiore “E. Majorana di Girifalco” che allestisce un mostra didattica degli studenti per il 28 e 29 maggio ed organizza anche un concorso artistico riservato alle scuole medie di primo grado della provincia di Catanzaro.

L’ incontro con i produttori organizzato da Slow Food in questa giornata al parco Scolacium darà alle famiglie ed a tutti i “coproduttori “ (come Slow Food ama chiamare i consumatori) l’opportunità di conoscere la storia, l’impegno e la preparazione dei nuovi frantoiani Calabresi che presenteranno i loro oli di alta qualità inseriti nella guida extravergini di Slow Food Italia. Questi  aspetti saranno presentati ai visitatori durante la giornata attraverso la testimonianza diretta dei frantoiani e durante il convegno che si terrà nel pomeriggio dalle 17 alle 18.30 con la qualificata presenza di Giuseppe Giordano, coordinatore regionale Guida EV SF e del ricercatore CNR Innocenzo Muzzalupo.

La condivisione dell’evento da parte dell’assessore regionale allo sviluppo produttivo Carmela Barbalace, la presenza del presidente Slow Food Calabria Nicola Fiorita, dell’on. Dorina Bianchi, sottosegretario alla cultura, dell’assessorato regionale all’agricoltura con i dirigenti Carmelo Salvino e Giacomo Giovinazzo daranno il giusto valore all’evento per le ricadute anche economiche e la valorizzazione di un prodotto che vuole presentarsi con le etichette giuste a tutela della corretta alimentazione in un momento di grande confusione.

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